ご予約・お問い合わせ

池尻、内科、リハビリテーション科の、古川病院の公式サイトです。古川病院は病院創立以来約100年という歴史を歩んできた、地域に密着した療養型病院です。当院は医療療養型病床と介護療養病床合わせて36床あり、外来・通所リハビリテーション・訪問リハビリテーションがあります。グループホーム永井の里も併設しています。

ご予約
診療内容
診療時間

初診の方へ

初めて診療を受ける方へ
当院は予約制ではありません。体調不良や、検診での異常所見、体や健康に関する不安、糖尿病・甲状腺疾患・甲状腺エコー検査など対応が出来ます。甲状腺疾患でかかりつけ医が遠方でお困りの方や糖尿病治療中であってもコントロール不良な方等、お気軽にご相談ください。明るいスタッフが笑顔で対応します。

保険診療を受ける皆様へ
初診の際、保険証(マイナンバーカード)・医療証等を必ずお持ち下さい。
保険証の確認が取れない場合は、保険診療として取り扱う事が出来ません。
また、保険証のコピーもお取り扱いしていませんのでご了承ください。
保険診療機関により月初めに保険証の確認が義務づけられています。

内科

糖尿病・甲状腺疾患・感染症当の急性疾患や各種の慢性疾患など内科全般、膝痛・腰痛等の痛みに対する治療の診察を行っております。

健康診断等の二次検査や結果の相談も受けつけています。症状によっては近くの総合病院へ紹介いたします。
各種検診や予防接種も行っておりますので、お気軽にご相談ください。

糖尿病・内分泌内科

生活習慣病にも含まれますが、患者数は年々増加しています。糖尿病の症状(のどの渇き、体重減少、だるさ等)で見つかるときもありますが、症状がなく健康診断等で発見される場合も少なくありません。

治療は食事療法・運動療法・薬物療法・インスリン自己注射が必要となる場合が多いですが、生活習慣や嗜好品も考慮して、指導・治療を行っていきます。
院内でのHbA1c迅速検査が出来るため、患者様の状態を早く把握する事ができ、より良い治療を提供する事を心掛けています。外来でのインスリン導入も行っております。
甲状腺疾患では、甲状線エコー検査を施行し経過観察が出来ます。

又、リハビリテーションでは、熟練した理学療法士が常在しており、設備も充実しております。介護保険での通所リハビリでは、利用者様が楽しく・安心してご利用できるよう、スタッフ一同個々のニーズに合わせて対応しております

予防接種・健康診断

成人の肺炎球菌ワクチン等、各種の予防接種、健康診断を行っております。予約制で行っておりますので、お電話等でご予約の上、来院してください。健康診断は随時受付ております。